Нужна ли виза на Крит для граждан России – оформление, стоимость

0

Крит – это не просто крупнейший остров Греции, а еще и целое сосредоточие разнообразных курортов. Культурные достопримечательности, пляжи с теплым морем, развлечения и уникальные уголки природы – все эти особенности греческой местности более чем оправдывают ожидания путешественников. А планируя долгожданный отдых заграницей, наши люди в первую очередь задумываются о том, нужна ли виза на Крит. И в сегодняшнем материале как раз поговорим о нюансах пересечения греческой границы, а также выясним, кому потребуется виза на Крит и как осуществляется ее оформление.

Нужна ли виза на Крит

Визовая политика Греции


Чтобы разобраться в вопросе о том, нужна виза на Крит россиянам или нет, начнем статью с общей информации.

Греция, как известно, является полноправным членом Европейского союза, что накладывает на страну определенные обязательства. По соглашению, которое подписали все страны шенгена, для государств в ЕС действует принцип открытых границ. Иными словами, гражданам 26 шенгенских стран доступно свободное перемещение по каждой из них: необходим только загранпаспорт для проставления штампов о въезде и выезде. Но в то же время, каждая из стран обязуется соблюдать единую визовую политику союза, которая не предполагает свободный доступ на территорию шенгенской зоны для граждан остальных государств. Иными словами, посетить Крит без визы могут только жители ЕС.

Таким образом, для россиян виза на Крит обязательна. Конечно, ввиду большого потока туристов для наших сограждан греки, может, и хотели бы сделать послабление, но правила шенгена не предусматривают такой возможности. Поэтому упрощенного визового режима нет на Крите для России в 2019 году. Соответственно, путешествие на остров требует заблаговременного оформления документов для законного пересечения границы. И о том, куда обращаться с визовым вопросом россиянам для поездки на Крит расскажем прямо сейчас.

Шенгенская виза в Грецию


Как оформить визу для посещения острова Крит

Итак, чтобы отправиться на отдых в Грецию необходимо заранее сделать проездные документы. Поэтому рассмотрим подробно, как оформляется на остров Крит виза для граждан России, а также сколько времени и финансов потребуется для получения документов.

Типы греческих виз

Греция выдает иностранным гражданам проездные визы нескольких категорий.

  1. Отметка А – документ, разрешающий транзитный перелет через территорию Греции. Запрашивается крайне редко, т.к. позволяет пребывать только в пределах аэропорта прилета и вылета.
  2. Отметка B – краткосрочная виза для туристической поездки, а также посещения спортивных соревнований, бизнес-конференций, прохождения медицинского лечения и т.п.
  3. Отметка C – документ, позволяющий не просто находиться в стране в течение указанного срока, но и обучаться в ВУЗах, устраиваться на работу, заниматься коммерческой деятельностью.
  4. Отметка C+D – редкая комбинированная форма. В пределах Греции используется как национальная виза, а при выезде за рубеж обладает свойствами обычного шенгена.

Чаще всего виза на Крит для россиян требуется категории B, поэтому далее речь пойдет именно о ее процедуре получения.

Читайте также:  Актуальная информация про визовый центр Греции в Москве

Пакет документов

Для оформления визы на Крит кандидаты должны собрать и представить все требуемые по нормам бумаги. К ним относятся:

  1. Анкета установленного образца, заполненная латинскими буквами.
  2. Заграничный паспорт, срок действия которого превышает период планируемой поездки минимум на 3 месяца.
  3. Копии страниц внутреннего гражданского паспорта. В зависимости от вида визы требуются персональные данные, место прописки, семейное положение, отметки о ранее выданных паспортах и т.д.
  4. Две фотографии 3,5х4,5 см. Выдвигаются особые требования к фото: лицо с шеей и плечами занимает от 80% изображения, фон однотонный светлый, взгляд прямо в камеру, волосы не закрывают лицо, головные уборы отсутствуют. Допускается фото в очках, только если оправа некрупная, глаза четко видны и на стеклах не возникают блики.
  5. Медицинская страховка с покрытием в 30 000 евро. Оформляется в любом страховом агентстве за 15-20 минут.
  6. Гарантии финансовой обеспеченности, из расчета в 50 евро на каждый день пребывания. Подойдет справка с работы с указанием оклада, выписка с банковского счета или спонсорское письмо. Все документы заверяются подписью и печатью, и действительны в течение 1 месяца.
  7. Квитанции, подтверждающие наличие билетов и места проживания (бронь отеля).

Также следует приготовить заранее валюту для уплаты консульского сбора. Разберем этот нюанс отдельно.


Стоимость оформления

Выдача визы связана с финансовыми расходами, которые оплачивает податель документов. Стоимость визы на Крит для россиян в 2019 году осталась неизменной, и составляет 35 евро на человека. Отметим, что иностранным гражданам придется заплатить почти вдвое больше – 60 евро. При этом оплата может производится и в национальной валюте (по курсу ЦБ), но гораздо проще заранее приобрести евро и рассчитаться без сдачи. При этом сотрудник, принимающий документы, оформляет квитанцию о том, что консульский сбор был уплачен в размере установленной суммы.

Здесь же следует отметить еще один важный нюанс. Дело в том, что некоторым гражданам могут выдать отказ в получении визы, причем уплаченный денежный взнос не возвратят. Такое случается редко, и обычно обусловлено неполным пакетом документов или наличием нарушений при предыдущих пересечениях границы. Если вы уверенны в соблюдении всех норм и достоверности пакета документов, то не стоит переживать, т.к. вероятность отказа в шенгенской визе практически равна нулю. Но даже если получен отказ, в ряде случаев можно подать повторную заявку на получение визы.

Места оформления

После сбора всех указанных сведений, необходимо передать пакет документов непосредственно в уполномоченные греческие представительства. В зависимости от удобства вашего местонахождения и финансовых возможностей, подача документов может производиться с помощью следующих учреждений:

  1. Консульство Греции. Для обращения в посольство необходимо предварительно записаться на прием (обычно по телефону), а затем явиться в назначенное время с полным пакетом документов и деньгами для уплаты взноса. Прямое обращение в консульство удобно тем, кто уже не первый раз оформляет документы и уверен в правильности и полноте собранных бумаг.
  2. Визовый центр. Является своеобразным посредником между консульством и заявителем. Прием также ведется по предварительной записи, но при этом клиентов проконсультируют, помогут правильно оформить пакетов документов и снимут биометрические данные. После чего все сведения визовый центр самостоятельно передаст в консульство, а клиенту останется только ждать результата. Готовые документы также получают в здании визового центра. Такой метод рекомендован тем, кто делает шенген впервые, т.к. консультанты помогут избежать ошибок при оформлении заявки. Но следует учесть, что визовый центр за свои услуги берет отдельную плату в размере 20 евро.
  3. Туристическое агентство. Самый беззаботный способ: выбираете путевку и вместе с ней заказываете оформление проездных документов. Выйдет, конечно, дороже самостоятельного оформления, но зато нужно только представить в агентство необходимые бумаги, а подготовкой и сдачей визового пакета займутся сотрудники турфирмы. Однако, если получаете шенген в первый раз, то для сдачи биометрии потребуется лично явиться в консульство.
Читайте также:  Выбираем отель для отдыха с детьми на Крите

Срок рассмотрения документов и действия визы

После подачи документов остается только ждать решения консула. Как правило, виза на Крит для россиян в 2019 году оформляется в течение двух недель, но при необходимости этот срок может быть продлен до 30 или 60 дней. Поэтому оформлять документы лучше заранее, тем более что консульство готово принять заявку еще за 3 месяца до планируемой даты выезда.

Если шенгенская виза оформляется впервые, то срок ее действия ограничен указанными датами пребывания (с экстренным запасом в несколько дней). Повторно же получить визу на Крит можно уже сроком на 2 или 3 года. Но так как это туристический проездной документ, то нахождение в пределах страны ограничивается сроком в 90 дней на каждое полугодие. Безвыездно пребывать на Крите или в другом регионе Греции могут только обладатели национальных виз (категория C).

Нужна ли виза на Крит для несовершеннолетних детей

Многие планируют провести в Греции семейный отдых, и в таком случае перед путешественниками встает вопрос: на Крит нужна ли виза детям? Ответ прост: да, даже младенцы для пересечения границы обязаны иметь персональные документы, не говоря уже о детях старшего возраста. Причем пакет документов для оформления визы на несовершеннолетнего собирается отдельно, и включает в себя следующие бумаги:

  • Анкета (на детей до 14 лет заполняется родителями);
  • Свидетельство о рождении;
  • Два фото 3,5 х 4,5;
  • Страховой полис;
  • Спонсорское письмо от родителей, подтверждающее финансовую обеспеченность ребенка при пребывании на территории другой страны;
  • Разрешение на выезд ребенка заграницу, заверенное нотариально (при условии, что один из родителей остается в России или ребенок путешествует самостоятельно);
  • Копия шенгенской визы родителей (при наличии, если визовые документы оформляются неодновременно).

Отметим, что несовершеннолетним гражданин считается до достижения 18 лет, а денежный сбор на оформление детской визы не взимается до достижения ребенком 12 лет. Также, с возраста 12 лет ребенок должен сам посетить визовый центр для записи биометрических данных (отпечатков пальцев).


Поделиться

Похожие и рекомендуемые статьи



Добавить комментарий

Top