Остров Санторини - жемчужина Крита

Остров Санторини: праздник на вершине дремлющего вулкана Крита

0

Санторини отличается от всех островов Средиземноморья, да и вообще от всех в мире островов. Его твердь — не скалы из гранита и базальта, а застывшая лава и пепел колоссального вулкана, поднявшегося из-под воды миллионы лет назад.

Однажды вулкан взорвался, его конус обвалился внутрь кратера, образовав огромную кальдеру. Её окружают изломанные фрагменты боковых склонов взлетевшей на воздух горы. Это и есть нынешний Санторини — по сути, крупнейший из действующих на планете подводных вулканов.

Взглянув на кальдеру, вы сразу поймете, почему этот остров в некогда назывался Стронгила (Круглый). Очертания щита читаются до сих пор.

От городка Ия до Акротири можно мысленно провести полукруг, который замкнет округлый остров в кольцо, внутреннюю часть которого ныне занимает море. В центре находится вулкан, а на окраине полукруга находится остров поменьше — Аспрониси и совсем маленький — Тирасия. Они напоминают огромный лайнер в сопровождении лоцманского катера, заходящих в порт.

Такие разные имена

санторини история

На морских картах и в лоциях некоторых средиземноморских стран остров носит различные названия, и это отражает историю его завоеваний.

Говорят, что финикийские мореплаватели, жившие тут с XIV века до нашей эры, дали ему название Каллисто (Прекраснейшая). Здесь жила нимфа с тем же именем. Против ее красоты не устоял сам Одиссей.

Геродот сообщает, что в древности остров носил имя Стронгила. Средневековые европейцы дали этому истерзанному клочку суши имя святой Ирины (Санторини).

Турки, владевшие островом несколько веков, по сей день называют его Деймерцик (Маленькая ветряная мельница). Впрочем, и Средиземное море на турецких карах зовется по-своему — Ак-Дениз (Белое море).

Сами же греки предпочитают называть его Тира или Фера (по имени легендарного царя дорийцев)..

Как добраться на Санторини

как добраться на санторини

Прямых авиарейсов из Москвы и других городов России на Санторини не существует. Добраться до острова можно лишь с пересадкой в Афинах. Из столицы Греции к санторинскому аэропорту Камари отправляется несколько авиарейсов в день, К туристическому сезону их количество увеличивается.

В сезон крупные российские туроператоры организуют на Санторини чартерные авиарейсы.

Материковая Греция связана со своими островами многочисленными паромными линиями, Морские паромы и более быстроходные небольшие теплоходы словно междугородные автобусы и электрички то и дело отходят от причалов и швартуются в главном порте страны — Пирее.

Из Афин в порт Пирей удобнее всего добраться на метро. На такси — значительно дороже, но вовсе не быстрее.

Автомобильные пробки и тянучки на улицах Афин не редкость. Так что понадеявшись на такси, вы рискуете опоздать на свой рейс, потерять деньги и безнадежно испортить настроение.

Крупнейшая база данных с расписанием движения морских кораблей в Греции размещена на информационном сайте http://www.ferries.gr.

Просматривая сайт, не забывайте, что остров в расписании может называться и Santorini, и Thira. Но чаще всего подается первое название, а второе следует за ним в скобках: Santorini (Thira).

От Пирея до Санорини 130 морских миль.

Из порта Ираклион (о. Крит) на Санторини ежедневно отправляется круизный теплоход.Предлагаются однодневные или двухдневные туры. Быстроходный катамаран преодолевает путь за два с половиной часа.

С острова Родос морское путешествие к Санторини продлится более семи часов.

Спрос на эти туры велик, в разгар сезона места бронируются за несколько недель. Так что лучше не рисковать в надежде самостоятельно приобрести билеты, а заранее поручить все хлопоты своему туроператору.

В аэропорту Ираклиона на остров Санторини есть и прямые авиарейсы. Полет длится около получаса.

До нужного вам города из аэропорта Камари можно добраться на автобусе или такси. Многие отели присылают за прилетевшими группами туристов собственный транспорт, и если вам по пути, можно к ним присоединиться.

Обугленные аргументы

остров санторини

Извержение санторинского вулкана произошло в середине четвертого тысячелетия до нашей эры. И это — не предположение. Дату помогла уточнить неприметная находка археологов, на которую несведущий человек не обратил бы внимания.

Под многометровым слоем пепла, в руинах погубленного извержением древнего города Акротири, ученые нашли недогоревшую ветку оливкового дерева и несколько окаменевших семян растений — как раз то, что нужно для радиоуглеродного анализа.

Известное и неизменное время распада радиоактивных изотопов указало на дату трагедии: примерно 3 650 лет назад. Тогда человеческая цивилизация только лишь научилась делать орудия труда и оружие из бронзы, поэтому и назван тот период Бронзовым веком.

Это были времена героев мифов и легенд, когда боги запросто жили среди людей, и совсем как люди влюблялись, ссорились и воевали с титанами.

Супербомба Бронзовой эпохи

извержение санторини

Геологи и геофизики сумели создать компьютерную модель извержения Санторини. Его мощность сопоставима с одновременным взрывом десятков атомных бомб.

Миллионы тонн земных пород поднялись в атмосферу на высоту до сорока километров. Еще немного — и камни были бы выброшены на околоземную орбиту.

Читайте также:  Свадьба на самом романтическом острове Санторини

Несколько кубических километров пепла и ядовитых газов окутали огромный регион Средиземноморья, надолго лишив его солнечного света. Ареал масштабного пеплопада по сей день обозначен мощными отложениями утонувшего пепла на морском дне, в почве Северной Африки и окружающих островов.

Вероятно, это и была та самая Тьма египетская, которая некогда поразила страну фараонов по рассказу Старого завета.

Грохот взрыва разнесся на тысячи километров. Его было слышно по всей Европе, в Центральной Азии, Гренландии и даже в Северной Америке.

Взрыв и обвал острова в преисподнюю кальдеры вызвал землетрясение и гигантскую волну цунами. Через несколько часов стена воды накрыла остров Крит и уничтожила процветающие города минойской цивилизации.

Минойцы и другие

санторини минойцы

Минойцы были повелителями Средиземноморья. Они настолько верили в свое могущество, что даже не обнесли стеной свою столицу на Крите.

В эллинистические времена Санторини служил военно-морской базой египетским правителям династии Птолемеев, представительницей которой была знаменитая Клеопатра. Затем сюда пришли римляне, позже — византийцы и турки.

Все хозяева острова строили здесь порты, крепости, дворцы и казармы.

Руины многих сооружений, раскопанных археологами, демонстрируются обширном в заповеднике на территории столицы острова.

Раскопки продолжаются более ста лет.

Интересные места и достопримечательности

достопримечательности санторини

  • Площадь Феотокопулу
    Оживленная и шумная центральная площадь столицы острова, окруженная ресторанами, магазинами, сувенирными и ювелирными лавками. Традиционное место сбора экскурсий. Автобусная станция, стоянка такси, прокат автомобилей и велосипедов. Отсюда ведется отсчет расстояний до городов и поселков Санторини.
  • Бунди
    Невысокая стена над кальдерой. Отсюда, с высоты более 300 метров, туристы любуются панорамой удивительного пейзажа. Этот вид вы узнаете сразу — он запечатлен на страницах путеводителей и открытках.
  • Церковь св.Мина
    Возвышающаяся на скале церковь — визитная карточка и символ Спнторини. Под белоснежной церковью ниспадает целый комплекс белых и голубых террас, зданий, дворов и тысяч ступеней. Последний ряд домов нависает над пропастью. В четверти километра под ними плещется море.
  • Археологический заповедникархеологический музей санторини
    При входе — небольшая византийская церковь св. Стефана (IV в.). Героон Артемидора, наварха (адмирала) Птолемеев. На каменной сене хорошо сохранились рельефные надписи, изображения богов и священных животных.Остатки гарнизонных казарм и гимнасия с бассейном. Храмы египетских богов Сераписа, Анубиса, Исиды. Стометровая Агора с колоннадой. Более поздние римские постройки — театр, форум, бани. Царский портик времен императора Августа.

  • Археологический музей
    Музей с богатой экспозицией находок из раскопок на Акротири и античной Феры. Наибольшую ценность представляют архаичные мраморные статуэтки (III тысячелетие до н.э.), античные скульптуры, расписные амфоры. Значительную часть находок перевезли в Афинский археологический музей, где создан Зал Феры.

Санторинцы веками и не подозревали, какие сокровища скрыты у них под ногами.

Лишь в тридцатые годы прошлого века греческие археологи случайно обнаружили в Акротири руины архаичного города, скрытого под толстым слоем окаменевшего пепла, подобно древнеримским Помпеям. На стенах зданий без доступа влаги и воздуха отлично сохранились прекрасные фрески.

Раскопки здесь прерывала лишь Вторая мировая война. Ученые часто делают здесь сенсационные находки, позволяющие утверждать, что на острове некогда располагалась легендарная Атланида.

Экскурсия в зону археологических раскопок. Гидами здесь часто выступают студенты-историки, но иногда туристов знакомят с находками настоящие мэтры с мировыми именами. Вы увидите почти нетронутые временем городские кварталы с двух и трехэтажными домами, внутренними лестницами, кухнями, уборными, спальнями и гостиными. Трудно представить, что их жители исчезли более трех с половиной тысяч лет назад.

Кафе и рестораны

рестораны санторини

Сколько на острове таверн, баров, пляжных грилей, кафе и ресторанов, не знает никто, кроме греческой налоговой службы.

На острове также несметное количество закусочных и фаст-фудов

Многие из заведений для гурманов весьма самобытны, и выделяются какими-то своеобразными особенностями.

Но все они предлагают прекрасные санторинские вина. Таких не попробовать больше нигде — вулканическая почва придает местному винограду неповторимые вкусовые качества. Так что слово «уникальность» здесь вполне уместно.

Необычный вкус и у знаменитых санторинских небольших помидоров. В дополнение к ним здесь выращивают замечательную фасоль, специально выведенного сорта.

Вино и томатная паста входят в число непременного набора сувениров каждого посетителя острова.

Обязательно нужно попробовать Doma-tokephtedes — мясные фрикадельки с теми самыми помидорами и густым ароматным и пряным пюре из бобов той самой фасоли.

В таверне Ладокола (Фира) по пятницам можно послушать хороших исполнителей греческой музыки.

Санторини для молодоженов

санторини для молодоженов

В социальных сетях существуют целые сообщества счастливых пар, избравших для свадебного путешествия Санторини, а некоторые и свадьбы устраивают прямо на острове, приглашая туда самых близких родственников и друзей.

Пары венчаются в белоснежных православных церквях, на улице их ожидают небольшие оркестры музыкантов. Они сопроводят свадебную процессию до ресторана с накрытыми к пиру столами.

Обручальные кольца принято приобретать здесь же, в маленьких ювелирных магазинах.

Каждый народ имеет собственные свадебные обряды и обычаи. Но гирлянды и букеты цветов с добрыми напутствиями молодым вручают и в России, и в Греции.

Молодожены сторонятся шумных туристический центров, таких, как Тира или Ия.

И в Тиру, и в Ию, похожую на игрушечный городок, на прогулку съездить нужно обязательно. Но музыка со всех сторон здесь гремит до глубокой ночи, и даже в номере отеля скрыться от нее не получится.

Наиболее романтический уголок молодожены найду в Имеровигли. Живописный городок расположился на самой высокой точке острова над кальдерой.

Здесь лучшие видовые площадки, и одна из них — балкон вашего номера в отеле, куда вам подадут завтрак, обед и ужин.
Тихий сказочный городок Фиростефани сгрудил свои белые домики всего в километре на север от Тиры. Среди них возвышается храм св. Герасима, окруженный густыми кипарисами.

Вид на кальдеру отсюда иной, чем из Тиры, но не менее захватывающий дух.

Чуть поближе к Тире расположились монастыри доминиканцев и Сестер Милосердия. Здесь венчаются католики.
Фиростефани тоже повис над обрывом, очертаниям его запутанных кварталов неведомы прямые линии. На тесных улочках свадебные процессии появляются одна за другой чуть ли не ежедневно.

Молодые супруги из разных стран увозят домой свои потрясающие фото на фоне знаменитой на весь мир кальдеры с тёмно-аквамариновой водой.

Отдых с детьми

санторини с детьми

Для детских морских купаний хорошо приспособлены песчаные пляжи в Периссе. Морское дно опускается в глубину постепенно. Для малышей здесь отгорожены мелководные «лягушаники».

Некоторые рестораны предлагают специальное детское меню. Для маленьких посетителей повара выкладывают на тарелках еду в виде забавных фигурок.

Вы обязательно найдете где-нибудь поблизости и ресторан, в котором для детей устроен игровой уголок. Там с ними возятся аниматоры, пока взрослая часть семейства наслаждается неспешным обедом.

Вообще греки возводят своих деей в ранг маленьких ангелов, и позволяют им делать все, что угодно. Шалящие малыши вызывают у них не раздражение, а добрую улыбку.

Смело можете рассчитывать, что местные жители так же добродушно отнесутся и к вашим чадам.

Отзывы путешественников об отдыхе в Санторини

отзывы санторини

Интернет-форумы, где путешественники общаются и обсуждают поездку на Санторини, полны восторженных отзывов, хотя встречаются и кое-какие разочарования. Тем не менее, обобщенный вывод единодушно заключен в двух словах: «Хочу вернуться!».

Василий, Краснодар

На Санторини мы с женой остановились в отеле Nemesis на окраине Фиры. Отель по-домашнему уютный, может быть, потому, что его гостеприимная хозяйка Ирина живет со своей семьей здесь же, на первом этаже, и не спускает глаз с персонала.

Хозяйка сама придумывает ежедневное меню, и обеды всегда вкусные. А вот завтраки однообразные — круасаны, булочки, бутерброды с сыром и ветчиной. После утреннего купания приходилось устраивать второй перекус в пляжных ресторанчиках.

Номером остались довольны — чисто, уютно, без излишеств. Кондиционер, потолочный вентилятор, телевизор, холодильник, электрочайник. Wi-Fi медленный, трафик сильно перегружен. Но так — по всему острову.

Прекрасный вид с балкона на кальдеру. Как-то ночью я открыл балконную дверь, чтобы ощутить запах моря. Это была ошибка — к утру нас искусали комары.

Андрей и Ирина, С.- Петербург

В первый день взяли напрокат джип, на вскоре заменили его на велосипеды — так удобнее добираться на пляжи, спускаясь по узким дорожкам. Назад, на крутые подъемы помогают забираться ослики: едешь потихоньку верхом, а велосипед катится рядом.

Все пляжи на Санторини непохожи, но все замечательны. Часто спускались на пляж Perivolos, он особенно приятен и необычен — длинная полоса мелкого черного песка, кристально чистая темно-синяя вода.

Удивительно красивы закаты в городке Ия. Но еще лучше устроить обед в ресторане Iris неподалеку от Фиростефани, увидеть закат над кальдерой, и наслаждаться удивительно вкусной (и удивительно недорогой) едой с настоящим греческим хлебом.

Кстати, в Iris мы нашли лучшее место на острове, где делают прекрасный свежевыжатый апельсиновый сок.

В отличие от сказочного Маленького Принца санторинцы лишены возможности почистить свой вулкан, которой наделил рассудительного малыша граф Экзюпери.

Под толщей морской воды клокочет расплавленная магма. Санторини не спит, а лишь дремлет, из кратера иногда поднимаются тревожные столбы дыма. Последнее извержение произошло здесь в середине прошлого века, и новых катаклизмов, увы, не избежать.

Но жители вулканического острова — фаталисты. Они невозмутимо возделывают виноградники, красят белой краской свои игрушечные домики, и стараются не думать о неизбежной катастрофе, которая когда-нибудь окончательно сотрет Санторини-Тиру-Феру-Стронгилу с лица земли.

Фото греческого острова Санторини



Поделиться

Об Авторе

Добавить комментарий