Самые популярные достопримечательности Ираклиона

Лучшие достопримечательности Ираклиона

0

Ираклион главный город острова Крит, его водные и воздушные ворота. Крит— это перекресток мировых культур.

4 тысячи лет островом владели римляне, арабы, турки, византийцы, венецианцы. Не все завоевывали остров, некоторые шли более простым путем: они его покупали.

Именно так поступили венецианские купцы: они купили остров у византийского императора Бонифация I, получившего Крит в результате сложной сделки, в которой участвовало много сторон, в том числе и крестоносцы. Венецианцы и основали Ираклион, правда, в то время он назывался Кандия.

Завоеватели и купцы ушли, а на острове остались византийские храмы и венецианские особняки, оттоманские постройки и следы пребывания здесь арабов. И Ираклион стоит на острове как подробный отчет достижений всех ушедших цивилизаций.

Критский археологический музей

археологический музей

Многие туристы не любят музеи археологии. Они кажутся им скучными. Но музей на Крите особый.

Скучать в его залах не придется. Кажется, здесь собраны все тайны и загадки мира. Тут демонстрируется таинственный диск с высеченными на нем письменами, которые еще никому не удалось прочитать.

Со школьных времен всем известен миф о Минотавре и храбром Тесее, которому царская дочь вручила клубок ниток, чтобы он сумел найти дорогу в лабиринте и, победив чудовище, вернулся назад.

Но одно дело услышать миф, и совсем другое практически пощупать фрески, украшавшие Кносский дворец, где Ариадна вручила эту волшебную нить Тесею.

Здесь же можно увидеть золотые украшения, предметы из горного хрусталя, статуэтки и оружие. Большинство экспонатов относится к древнейшей минойской цивилизации. От одной мысли, сколько веков прошло с тех пор, как мастер создал все эти изделия, захватывает дух.

Интересно узнать, как одевались женщины, жившие в этих местах в XVII-XV веках до нашей эры? В музее возможно и это. Статуэтки минойских «богинь змей» дадут полное представление о костюме того времени.

Фигурки, как и многие другие предметы здесь, тоже хранят загадку: в каждой руке они держат по змее. Что это? Символ? Или нечто другое?

Исторический музей (Музей истории и фольклора Крита)

исторический музей ираклиона

В 1952 году Андреас Калокерино, один из жителей города, подарил свой дом историческому обществу, чтобы создать в нем музей. Самое интересное тут—модель Кандии середины XVII века. Миниатюрный город позволяет подробно рассмотреть каждую улочку и дом, представить, как выглядел греческий город в то время.

Музей интересен и любителям нумизматики: здесь хранится уникальная коллекция монет, отражающая всю историю экономики острова с периода раннего христианства до наших дней.

Тут можно увидеть картины великого Эль Греко. Художник родился и вырос в Ираклионе в то время, когда на острове соединились итальянское Возрождение и культура Византии. Именно это стало основой его первых художественных опытов. Ираклион навсегда остался в памяти живописца и нашел отражение в его картинах.

Лучше узнать жизнь острова поможет этнографическая коллекция музея, которая расскажет и о традициях выращивания оливковых деревьев, и о том, как здесь заключали браки, крестили младенцев. Можно увидеть интерьер критского крестьянского дома.

Читайте также:  Достопримечательности Ретимно или что еще посмотреть на Крите?

Музей естественной истории Крита

музей ираклион

Музей устроен в здании бывшей электростанции. Тут собрано много любопытного.

Например, скелет одного из самых крупных животных, живших на земле. Его называют динотерий и предполагают, что он бродил по острову приблизительно 9 миллионов лет назад.

Часть экспозиции— интереснейший «Живой музей»: в многочисленных небольших аквариумах и террариумах живут мелкие морские обитатели Крита.

Можно часами стоять среди аквариумов и, не отрываясь, наблюдать за рыбками. Это сродни медитации, когда вся суета и все проблемы остаются где-то там, за стенами музея, а тут нет ничего, кроме бесконечного неспешного движения рыб и плавного колебания водорослей.

Гордость музея — коллекция профессора из Германии Зигфрида Куса. Он всю жизнь собирал окаменелости, и теперь они хранятся здесь: древнейшие растения, деревья, ящерицы навсегда застывшие в камне.

Лоджия

лоджия Ираклион

Чтобы получить представление об архитектуре Венеции, не обязательно ехать туда. Достаточно увидеть здание лоджии в Ираклионе.

В Венеции существовала традиция строить красивые просторные здания, лоджии, для встречи вельмож, собраний представителей местной власти, этакие своеобразные клубы для дворян.

В Ираклионе в период венецианского правления было построено четыре лоджии в разное время, сохранилась самая последняя, проект которой создал лично губернатор Венеции Франческо Морозини.

С ее балконов знать наблюдала парады и процессии, глашатаи сообщали последние новости и приказы. Двухэтажная лоджия построена в стиле ренессанса. Она имеет прямоугольную форму и открытую аркаду на первом этаже. Колонны внутри здания украшены медальонами с портретами великих жителей острова, есть тут и портрет Эль Греко.

Кноссос

кноссос

Когда-то на этом месте был большой город с роскошным царским дворцом в центре. Но около 1700 года до н.э. произошло сильное землетрясение, после которого на остров обрушилось страшное цунами, его спровоцировало извержение вулкана на соседнем острове Санторин.

Говорят, что именно эти природные катаклизмы уничтожили печально знаменитую Атлантиду. Но Криту повезло больше.

Он остался цел, и Кноссос был отстроен заново, в том числе и дворец, который, по легенде, вновь возвел архитектор Дедал. Он же придумал лабиринт, где жил полубык-получеловек, наводивший страх на жителей острова.

Но есть версия, что Дедал построил первый дворец, разрушенный стихией, а второго просто не было, поскольку уцелевшие жители покинули остров и обосновались на побережье материковой Греции.

На этом месте долгое время велись раскопки, и большинство находок археологов хранится в Археологическом музее. Сейчас тут руины, вокруг шумят сосны. Но нужно только немного воображения, чтобы представить и шумные улочки древнего города, и старый рынок, и дворец, хранящий много тайн критских владык.

Фонтан «Морозини»

морозини

На площади Никифора Фоки, названной в честь императора Византии, который победил арабов, устроен фонтан, местные жители называют его Лиондарья, то есть Львиный фонтан, потому что чашу фонтана держат четыре льва.

Читайте также:  Приятным ли будет отдых на Крите с детьми. Где поселиться на Крите с детьми.

Официально фонтан носит имя генерала Франческе Морозини, он был губернатором Венеции и Крита в начале XVII века.

Фонтан построили с чисто практической целью. Отсюда начинался пятнадцатикилометровый городской водопровод, и в фонтан вода под естественным напором поступала из рек на склонах горы Гиухта, а потом шла по трубам почти через весь город.

Кафедральный собор Тита

тита ираклион

На улице 25 Августа в Ираклионе стоит собор Святого Тита. Ученик апостола Павла, Тит в первом веке пришел на Крит, откуда учение Христа начинало свой путь, и стал сначала проповедником, потом и первым православным епископом, а после смерти и канонизации небесным покровителем острова.

Когда византийцы изгнали с острова сарацинов, Никифор Фока, будущий император Византии, приказал возвести церковь в Ираклионе, она приняла имя Святого Тита.

После того как остров отошел венецианцам, собор стал католическим, когда город захватили турки, храм преобразовали в мечеть и построили высокий минарет.

В 1923 году храм опять оказался православным, а из минарета сделали в колокольню. Сейчас тут находится рака с мощами Святого Тита, поэтому туда устремляются сотни православных паломников.

Венецианская крепость

венецианская крепость

Над входом в гавань господствует Коулес, крепость, сооруженная в 1540 году. Венецианцы называли её гордо—Морская крепость, турки гораздо проще — Су Кулесы, водонапорная башня.

Здесь, как и везде на Крите, много легенд. Гигантские каменные блоки выступают прямо из скалы. Массивные своды, длинные коридоры и большие помещения для хранения оружия, воды и провизии тянутся на много метров.

Рассказывают о замученных в казематах крепости критских мятежниках, восставших против османского владычества. Нижний жуткий этаж, холодные камни, вода, капающая со стен. Кажется, стоит только прислушаться, как услышишь стоны заключенных здесь мятежников.

Турки оставили свой след здесь не только в местных преданиях. Они построили на территории крепости маяк и мечеть, основательно отремонтировали укрепления.

На протяжении веков крепость потихоньку погружалась в землю, поэтому пришлось проводить реставрационные работы, в ходе которых не только укрепили фундамент, но и привели в порядок помещения внутри. Теперь на первом этаже крепости устраиваются художественные выставки, а этажом выше проходят различные представления и концерты, правда, только тогда, когда на море нет шторма.

А крепость и в самом деле венецианская: её украшает символ Венеции лев Святого Марка.

И все же Ираклион это не собрание древностей, а современный живой город с отелями, магазинами, ресторанами, потоком машин, современным аэропортом и бесконечным потоком туристов.

А вырвавшись за пределы шумного города на окраины, можно оказаться в маленьких деревушках, которые плотным кольцом окружают Ираклион, и здесь, на холмах среди оливковых рощ, провести удивительный день, наполненный солнцем, пряным запахом национальных греческих блюд, распространяющихся из многочисленных маленьких таверн, мимо которых невозможно пройти, попробовать козьего сыра и вина из местных сортов винограда. И ощутить все неповторимое своеобразие этих древних мест.



Поделиться

Об Авторе

Добавить комментарий